教你怎样自制渔具和自制浮漂全过程
一入漂门深似海,上了渔具DIY这条破船想下何其难,发个浮漂制作的过程贴让那些想要踏入漂门的道友三思,一只小小的浮漂从选材到最后的成品最起码要20天十几二十道工序,真的是融入了制漂人的很多心血。不过大冬天的,不管是去冰钓,还是去江河、水库野钓,用着自己D的漂,没有更棒的了。
风干了两年的芦苇,这个冬季就被我拿出来做漂了。
根据自己要求选择漂材长度。
别看切了这么多,但在同等长度同等直径经过称重剔除比较重的漂材后真正能用的剩下不了几根了,选材不严格点就算做出来了即浪费时间又浪费了辅材。
我做漂肩脚的切口没有事先定好的,是根据塑型器来决定的。
自己做的切割台,漂肩切口较短直接切就好,但漂脚有时要切六七公分,不用切割台一旦切歪了就会直接影响浮漂的最终同心度。
浮漂制作到这步,漂胚就完成了,接着捆绑粘合,渔具DIY真的动起手来,其实也是蛮让人激动的。
调直,独身漂同心度想要根根都调整到漂脚漂身漂尾成一条直线真的不太容易,能调到百分之八九十就相当不错了,不能和双拼漂比较,双拼漂是破坏了芦苇内部絮状结构成全了整支漂的同心度,一根芦苇切成两半然后再用胶粘合比独身漂用胶量肯定要大,势必会影响整支漂的浮力大小,是看中双拼漂的同心度还是喜欢独身漂的稍大点的浮力,那就要看你怎么看了,我个人认为浮漂的同心度对整支漂的灵敏度影响不是很大。
有刀口,没关系,一刮皮就看不见了。
刮皮一个是减轻浮漂自重,拥有一个最大的载铅量,第二个就是遮住刀口,不过有讲究的,漂脚部分不能刮得太多了,这个地方刮多了直接会影响漂的牢固程度。
刮皮完成后就要用砂纸打磨了,打磨是最脏的了,而且还要十二分的小心,打磨过头或者是力度过大那么恭喜你之前的心血白费了,重要的事说三遍,小心!小心!小心!
酒精灯加热再调直一把,能调的过来就调过来了,调不过来就那样了。
两遍底漆后就可以装饰了,加强线肯定是要要的。
水转印喜欢渔具DIY,浮漂制作的钓鱼人都知道。
两底四面完成后刷漂尾,又是个细活,漂身漆除了最后一遍不用打磨每遍干透了都有打磨,我一般都是干燥两天,阴雨天从不刷漆,因为空气湿度大,漂尾上刷好的漆面有可能起白雾,马上就要完工了还是小心点好,又不在乎多等两天。
腰果漆也做了几只,指涂两次刮漆3次,最后又罩了一层透明漆,光泽度不错。
最后测试一下夜光效果,看来这回渔具DIY做的不错,吃铅比在1.5――1.9之间野钓完全可以胜任。我个人认为只要不是竞技钓,选支不吃水示标清晰吃铅比在1.4--1.8之间就行了,一只浮漂的灵不灵敏不光取决于浮漂自身最重要的还是整套线组以及饵的轻重配比是否恰当,我个人认为冬季钓鱼时都会选小钩,细线,小漂,为什么选小漂,因为小漂灵敏,为什么不选粗线,因为粗线一会影响冬季开口不大的鱼进口,二会影响浮漂灵敏度,所以我就一直认为浮漂只是一个调整饵料在水中状态的工具和一个提示钓鱼人何时提杆能中鱼的警示灯,当然了有个前提就是这只浮漂要有一定的吃铅量不吃水标示杆清晰是一只浮漂而不是一只筷子。以上就是我个人的渔具DIY的经验,如有不对之处,希望各位大师可以加以指点。